Qui sommes-nous

Notre adresse de site est: http://www.reseau-tlte.eu.

Quelles données personnelles collectons-nous et pourquoi nous les collectons

Commentaires

Lorsqu’un visiteut laisse un commentaire sur le site, nous collectons les données remplies dans le formulaire ainsi que l’adresse IP du visiteur et le lien vers le navigateur afin d’aider à la détection de spam.

Un lien anonyme crée à partir de votre adresse mail (également appelé « hash ») peut être transmis au service Automattic. La politique de confidentialité du service Automattic est accessible ici:

Privacy Policy

Après l’approbation de votre commentaire, l’image de votre profil est visible par les utilisateurs accédant au contenu de votre commentaire.

Media

Si vous chargez des images sur le site, vous devez éviter les fichiers contenant des données de localisation embarquées (EXIF GPS). Les visiteurs du site peuvent télécharger et extraire toutes les données de localisation issues des images du site.

Formulaire de contact

Cookies

Si vous laissez un commentaire, un article ou un fichier sur le site du Réseau TLTE, vous aurez la possibilité de conserver vos détails informationnels via des cookies. Ils sont installés par défaut sur le site pour améliorer votre expérience utilisateur afin que vous n’ayez pas à remplir à plusieurs reprises vos données usuelles dans les formulaires. Les cookies utilisés ont une durée de un (1) an.

Lorsque vous vous connectez, nous créons des cookies temporaires afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Ces cookies ne contiennent aucune donnée personnelle et sont effacés dès que vous fermez votre navigateur.

Lorsque vous vous connectez, nous mettons plusieurs cookies en oeuvre afin de sauvegarder vos informations de connexion et vos choix de remplissage des champs. Les cookies de connexion sont conservés deux (2) jours tandis que les cookies de remplissage de données sont conservés un (1) an. Si vous cliquez sur une option de type « Se souvenir de moi », les cookies attachés à vos données de connexion seront conservés quinze (15) jours. Les cookies seront effacés si vous vous déconnectez.

Si vous publiez un article, des cookies additionnels seront sauvegardés dans le navigateur. Ces cookies n’incluent aucune donnée personnelle mais ils indiquent l’identifiant de référence de l’article que vous venez d’éditer. Ces cookies expireront après vingt-quatre (24) heures.

Contenus dynamiques issus d’autres sites web

Les articles de notre site peuvent contenir des contenus embarqués tels que des vidéos, de images, des liens vers d’autres url etc. Ces contenus issus d’autres sites web ont exactement le même comportement que si l’utilisateur allait sur les sites originaux où ces contenus sont stockés.

Ces sites tiers peuvent collecter des données vous concernant, utiliser des cookies ou d’autres éléments de traçabilité si vous disposez d’un compte et que vous êtes connectés par ailleurs à ces sites tiers.

Sur quelle durée conservons-nous vos données?

Les données que vous laissez sur le site (commentaire, article, fichier) sont stockées indéfiniment. Si vous déposez un commentaire, un article ou un fichier, les méta-données liées à vos dépôts sont également conservées afin de permettre un suivi et une approbation automatisée des dépôts plutôt que d’encombrer le serveur par une queue de modération.

Nous conservons également de façon indéfinie les données que vous renseignez lors de la création de votre compte utilisateur.

Quels droits avez-vous sur le contenu de vos données?

Si vous disposez d’un compte sur le site du Réseau TLTE, ou si vous y laissez un commentaire, ou un article, vous êtes en droit de demander un fichier comportant toutes les données que nous avons collecté concernant le profil avec lequel vous vous êtes connectés. Vous êtes aussi en droit d’en demander la modification ou la suppression.

Conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD), accessible ici, vous êtes en droit:

  • de demander des informations sur le traitement de vos données à caractère personnel ;
  • d’obtenir l’accès aux données à caractère personnel détenues à votre sujet ;
  • de demander que les données à caractère personnel incorrectes, inexactes ou incomplètes soient corrigées ;
  • de demander que les données à caractère personnel soient effacées lorsqu’elles ne sont plus nécessaires ou si leur traitement est illicite ;
  • de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection ou pour des raisons liées à votre situation particulière ;
  • de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel dans des cas précis ;
  • de récupérer vos données personnelles, dans un format utilisé et lisible par machine, pour un usage personnel ou pour les transférer à un autre organisme ;
  • de demander que les décisions fondées sur un traitement automatisé qui vous concernent ou vous affectent de manière significative et fondées sur vos données à caractère personnel soient prises par des personnes physiques et non uniquement par des ordinateurs. Dans ce cas, vous avez également le droit d’exprimer votre avis et de contester lesdites décisions ;
  • en cas de dommage matériel ou moral lié à la violation du RGPD, vous disposez d’un droit de recours. Vous pouvez déposer une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique et libertés (CNIL) ou introduire une action collective en faisant notamment appel aux associations nationales agréées de défense des consommateurs.

Comment traitons-nous vos données?

Le commentaire d’un visiteur peut être vérifié par un détecteur de spam automatique ou par un membre de l’équipe d’administration du site afin d’en qualifier le contenu. Vos données personnelles ne sont jamais utilisées à d’autre fins que celles visant à vous maintenir en contact avec le Réseau TLTE (emailing) selon votre convenance.

Vos informations de contact

Vos informations de contact sont conservées dans la base de données du site. Vos informations de contact ne sont pas transmises, vendues ou cédées pour aucune raison que ce soit sans votre autorisation préalable. Dans le cadre des échanges internes, vous pouvez recevoir des messages de tiers via la messagerie interne. Ces tiers ne disponseront pas de vos informations de contact cependant, la prise de contact se fera via les noms que vous insrivez sur le site.

Informations additionnelles

Comment nous protégeons vos données?

Nous utilisons plusieurs applications dont la fonction est de protéger vos données. Les premières empêchent les utilisateurs intrus de s’inscrire sur le site (Askimet, Jetpack, Wordfence) tandis que les secondes filtrent les actions possibles en fonction des autorisations du visiteur (buddypress). Par exemple, un internaute non inscrit sur le site ne pourra pas télécharger vos contenus, seul un recruteur sera en mesure de télécharger votre CV ou encore, seul un membre inscrit pourra entrer en contact avec vous via la messagerie interne, sans pour autant connaitre l’identité décrite dans votre profil.

Quelles sont nos règles de procédure disciplinaires?

En cas de manquement à l’une de nos règles de confidentialité, les utilisateurs externes au Réseau TLTE seront dénoncés auprès des autorités en charges de la protection des données (en France, la CNIL), les membres inscrits du Réseau TLTE pourront être radiés du réseau sans autre motif.